Александр Семенов: «Детский тренер не должен ставить на первое место результат»

Директор детской футбольной школы «Автодор» — о детском и взрослом футболе в Смоленской области

ВК-паблик «Спорт в Смоленске» (vk.com/smollive ) опубликовал интервью директора детской футбольной школы «Автодор» Александра Семенова. Ранее Александр Семенов успешно выступал в различных футбольных клубах России, включая и смоленские команды, и, хотя является уроженцем Санкт-Петербурга, именно Смоленск стал для него вторым родным городом, где он и решил заниматься с детьми.

— Александр, как долго вы в футболе и цвета каких клубов защищали?

— Заниматься футболом я начал с 7 лет. Сам я родом из Санкт-Петербурга и закончил там футбольную школу «Зенит». В 2000 году меня пригласили в Смоленский «Кристалл», где я отыграл 3 года. В «Кристалле» мне повезло поработать с такими тренерами как Бердыев, Кафанов, Галямин, каждый из них потрясающий человек и сильный тренер. После развала «Кристалла» я уехал играть в Питер за «Петротрест», потом команда поменяла название на «Динамо». В 2007 году я вернулся в Смоленск и играл за ФК «Смоленск», который вскоре поменял название на «Днепр». Позже, в 2008 году, я играл в «Карелии» (Петрозаводск), в 2009 году — за «Спартак» (Кострома), и в 2010 году — за «Динамо» (Кострома).

— Как вы решили заниматься с детьми и почему?

— После завершения карьеры я вернулся в Смоленск. Почему в Смоленск? Да потому что у меня жена родом отсюда. И меня пригласили в новый проект ФЭКСМ (футбольный экспериментальный клуб спортивного мастерства, преемником клуба является СмолАПО), где я стал работать тренером по вратарям и помогать Мишуткину В.В. По совместительству я устроился в ФК «Днепр» и отвечал за подготовку детских вратарей всей области. Кстати, один из моих воспитанников Шепляков ( вратарь команды СГАФКСТ) сначала подписал с контракт с ФК «ЦРФСО» («Днепр»), сейчас уже подписал контракт с ФК «Ахмат», Терек.). Так я окунулся в работу с детьми.

Мне очень нравится работать с детьми и видеть, как они прогрессируют, но я сначала работал с детьми в возрасте от 14 лет и старше, и мне приходилось их переучивать и исправлять ошибки детства. Поэтому у меня было огромное желание взять маленьких деток и вырастить из них хороших футболистов, так сказать «вылепить».

— Какова ваша должность в детской футбольной школе «Автодор»?

— На данный момент я в школе и директор, и тренер. Лично я тренирую детей 2011-2012г.р.

— Детская школа «Автодор» была создана мини-футбольным клубом «Автодор», который выступал в высшей лиги России по мини-футболу. Как удалось сохранить школу после распада мини-футбольного клуба «Автодор»?

— На момент распада МФК «Автодор» в школе занималось 90 детей, бросить на произвол их я не мог, было очень жаль своих трудов и трудов других тренеров. За время существования детской футбольной школы мы все прикипели к детям. Поэтому, как бы не было тяжело, мы приняли решение продолжать развивать школу.

— Сколько детей и какого возраста на данный момент занимается в вашей школе?

— Сейчас занимаются порядка 110-120 человек в возрасте 4-12 лет. С первого сентября будет набор 3-х лет, это 2015 г.р.

— Какие успехи у воспитанников школы есть на сегодня?

— Школа работает всего 2 года, и за это время мы смогли составить конкуренцию другим школам города Смоленска и области. Наши ребята в разных возрастных группах становились призёрами Первенства Смоленска, а также в турнирах в Беларуси и Москвы.

— Какие цели и задачи стоят перед школой «Автодор»?

— Основная цель — привлечь детишек к здоровому образу жизни и полюбить игру футбол. Задача школы — это развитие детского футбола на Смоленщине, как бы пафосно это не звучало.

— Ваша школа с кем-нибудь плодотворно сотрудничает?

— Наверное, плотно мы не с кем сейчас не сотрудничаем, но есть устные договоренности. Вот после турнира в Чертаново (турнир проходил в начале августа, где воспитанники завоевали бронзовые медали среди юношей 2010-2011 г.р.) есть договоренность с их школой, что наши тренеры могут проходить обучение и повышение квалификации у них совершенно бесплатно. Наш клуб теперь становится участником всех соревнований, которые они будут проводить. Ну и в дальнейшем мы сможем отправлять игроков к ним на просмотр.

— Помогает ли кто школе: федерация, власти, частные лица?

— К сожалению, на данный момент помощи нет. Есть несколько партнёров, которые оказывают поддержку. «САПА» шьёт нам форму, «Магазин Квартир» поддерживает один возраст 2011 г.р., помогает с выездом на соревнования. Ну и, наверное, пока всё.

— Какие проблемы детского спорта существуют на Смоленщине, на ваш взгляд?

— Очень мало внимания детскому спорту уделяет и федерация футбола Смоленской области и спорткомитет, и органы власти в целом. Когда я стал заниматься с детьми, я ужаснулся, что соревнований практически нет для них. И я поставил себе задачу: проводить турниры среди смоленских футбольных школ. Так как, мое мнение, только через игру с хорошим соперником идёт прогресс.

— Как нам известно, первенство Смоленской области по футболу в этом году среди возрастов 2009-2011 г.р. — это ваша идея, и именно вы её протолкнули, плотно общаясь с другими футбольными школами. Что надо сделать, что бы изменить ситуацию в детском спорте?

— Что делать? Хороший вопрос. Наверное, в первую очередь надо подстроить инфраструктуру для занятий детей. Ведь если сейчас посмотреть, всё вечернее время сдается в аренду, и детям приходится заниматься или утром или днём, и получается, что кто не успевает, тот и не тренируется. Так что я считаю, пока дети не будут в приоритете у всех, то ни чего у нас не изменится.

— Вы сами играете в чемпионате области и знаете всё изнутри. Есть ли достойные сменщики в чемпионате нашей главной футбольной команде?

— Ну, начнем с того, что от чемпионата области осталось только одно название. Сейчас там играют только смоленские команды, кроме Печерска, Ельни, Сафоново и Рославль, и то там практически одни смоляне. А раньше были Рудня, Гагарин, Вязьма, Ярцево. За последние 8 лет, что я слежу за «областью», уровень очень упал. Чемпионат области превратился в чемпионат города, и на данный момент я не увидел ни одного молодого игрока, который бы смог заиграть в Днепре, очень жаль.

— Не будем о грустном, а вернемся к вашей школе. Что лично вам дают занятия с детьми?

— Я получаю огромное удовольствие от тренировок, они питают меня энергией. Каждую тренировку я жду с нетерпением, и когда ты видишь, как ребёнок прогрессирует — это непередаваемое ощущение. Для меня это стало частью жизни.

— Какими качествами надо обладать, чтобы стать детским тренером?

— Я думаю, тренер должен любить то, чем он занимается, не за деньги, а именно любить. Ну и конечно, огромное терпение и железные нервы.

— Продолжите фразу: «Детский тренер не должен…»

— Ставить на первое место результат! Как только начинаешь гнаться за результатом, ты убиваешь весь творческий и индивидуальный подход к ребенку. А это не дает ребенку раскрыть свои сильные стороны!

Мы будем Вам благодарны!

253019253019