Губернатор о долге, доходах и «золотых парашютах»

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (совместный проект газеты «Смоленские новости» и телекомпании «Феникс») стал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Предлагаем вашему вниманию газетный вариант этой беседы.
– Здравствуйте, Алексей Владимирович.
– Здравствуйте, уважаемый Сергей Витальевич! Здравствуйте, уважаемые и дорогие смоляне!
– Я приветствую Вас в программе «Диалоги». Спасибо за эту встречу, потому что накопилось много вопросов. И сегодня вопросы, что называется, вразброс – на совершенно разные темы. А начать хочу вот с какой темы. В понедельник, 21 декабря, у Вас была встреча с дочерьми Александра Трифоновича Твардовского – Валентиной Александровной и Ольгой Александровной. И Вы говорили о музее – и не просто о музее Твардовского, а о Центре по исследованию его творчества. Мне эта тема близка, Валентина Александровна была гостем программы «Диалоги» и тогда справедливо обижалась на то, что за столько лет этот вопрос не был решен. И вот теперь, после этой встречи, я так понял, что воз сдвинулся с мертвой точки. Но Вы поставили очень жесткие сроки: чуть ли не полгода. Получится?
– Я пригласил дочерей великого поэта в Администрацию, приурочив это к очередным Твардовским чтениям, чтобы познакомиться и обсудить те проблемы, которые существуют вокруг творческого наследия Александра Трифоновича. На этой встрече мы обсудили наше предложение о создании музея и распределили зоны ответственности: что берёт на себя область с точки зрения бюджета, принятия тех или иных организационных решений. Поговорили и о том, какой вклад сможет привнести семья, я имею в виду личные архивы и вещи, предметы обихода, принадлежавшие Твардовскому, которые находятся у дочерей. Я очень рад, что наша встреча состоялась, рад, что мы пришли к пониманию необходимости создания этого музея. С учетом того, что от Ольги Александровны и Валентины Александровны необходимо только одно – передать крайне важные и нужные для Смоленщины документы и вещи, связанные с историей жизни их отца – поэта Твардовского. А нам, Администрации региона, нужно, собственно, только найти подходящее помещение, соответствующее уровню такого музея, при необходимости произвести ремонтные работы, а может, музей будет готов и без ремонта – поэтому и сроки выполнения моего поручения, которые я определил профильным чиновникам, очень сжатые. В семье Твардовских есть две памятные даты: 21 июня – день рождения поэта и 18 декабря – день его смерти. Конечно, и нам, и дочерям хотелось бы сделать всё возможное для того, чтобы музей открыл свои двери по случаю более светлой даты – дня рождения Александра Трифоновича Твардовского.
– Я вот о чем подумал сейчас – плавный переход можно сделать к проблеме, о которой Вы много раз говорили, – это работа подрядных организаций: кто будет это делать? Потому что до Вас тут вообще царил беспредел, сейчас, конечно, положение лучше, но и в 2014-м и в 2015-м были проблемы с подрядчиками и на строительстве детских садов, и на строительстве юбилейных объектов. Это недоработка сотрудников Администрации или это несовершенство федерального законодательства? И нашли ли Вы все-таки эту золотую середину, чтобы и закон не нарушать, и добиваться хороших результатов?
– Вы знаете, пенять исключительно на федеральное законодательство я бы не стал. Безусловно, есть и некачественная работа ряда сотрудников, в первую очередь Управления капитального строительства, и других структурных подразделений Администрации. С такими специалистами мы, выявив эти факты, стараемся расставаться незамедлительно. А если видим, что у некоторых сотрудников Управления капитального строительства есть какой‑то личный коррупционный интерес в тех или иных действиях, то обращаемся в правоохранительные органы. Скажу сразу, что за всё время работы Администрации под моим руководством в отношении моих подчиненных было возбуждено всего два уголовных дела. И были они возбуждены исключительно по моей инициативе, после того когда я обратился в УМВД, в Следственный Комитет с просьбой возбудить дела в отношении моих же подчиненных. Фактов, которые бы показывали, что сами правоохранители находят коррупцию в Администрации под моим руководством, до сих пор не выявлено. Здесь может быть два объяснения – или это показывает снижение уровня коррупции при моем руководстве областью, или, может быть, где‑то еще пока недорабатывают силовики. Но хотелось бы верить в первое, хотя все мои подчиненные с первого дня работы знают, что если в отношении кого‑то УМВД, УФСБ, Следственный Комитет, прокуратура найдут убедительные факты, необходимые для возбуждения дела, то я первым буду приветствовать возбуждение подобных дел и максимальное наказание через судебные решения. Но, безусловно, с детскими садами, со школами, с ФОКами, конечно, проблема, в первую очередь в 44-м Федеральном законе, благодаря которому подряды выигрывают фирмы-однодневки, фирмы, которые не имеют необходимой материально-технической базы, не имеют специалистов, а просто хотят умыкнуть деньги из бюджета. Так, в начале нашей работы в наследство от прежней Администрации нам достались различные компании, связанные с братьями Огарковыми: «Трансстрой» и другие. И достаточно длительный период времени понадобился на то, чтобы выгнать их к чертовой матери из области, потребовать возбуждения дел, но теперь инициатива у правоохранителей. Я очень надеюсь, что силовики достанут и Огаркова, который прячется в Австрии с украденными деньгами, и прочих подрядчиков. Мы, в первую очередь соблюдая 44‑й Федеральный закон, стараемся все-таки искать инструменты, по которым подряды выигрывали бы известные и понятные организации: с ресурсами, с возможностью в установленные сроки качественно выполнить те или иные работы. Всё больше и больше приветствуем, когда подряды, на основе честных конкурсных процедур, выигрывает «Смоленскавтодор» как бюджетная организация, как организация, у которой есть ресурсы, специалисты. И с точки зрения контроля качества работ, сроков и, главное, расходования бюджетных средств – это наша подчиненная структура, так что нам легче все эти процессы контролировать. Когда выигрывают частные подрядчики, достойные того, чтобы осуществлять строительство социальных или иных объектов, мы это тоже только приветствуем.
– Мы с Вами встречались три месяца назад – сразу после выборов, говорили о структуре Администрации. Вы тогда сказали, что в новый структуре не будет первых заместителей. Михаил Питкевич ушел по собственному желанию, Александр Медведев не совсем по собственному, но неважно. До сих пор этих должностей нет, Вы их не ввели. Чуть позже в одном из интервью Вы сказали, что опыт, накопленный за эти годы, позволяет Вам самому решать ключевые вопросы. Прошло уже более 3-х месяцев. Вам и сегодня это решение не кажется каким‑то опрометчивым, неправильным?
– Сергей Витальевич, совершенно не кажется. Все ключевые вопросы, которые лежали на плечах первых заместителей, я замкнул на себя. Ведь и Питкевич и Медведев как первые заместители, с одной стороны, работали просто в качестве заместителей, курируя те или иные структурные подразделения. А в качестве первых заместителей координировали работу ряда иных заместителей. Поэтому функции заместителей губернатора я распределил между другими заместителями, а ряд курируемых ими департаментов закрепил персонально за собой. Функции первого вице-губернатора я оставил за собой, поскольку сам теперь координирую деятельность ряда своих подчиненных.
– Понятно, что губернатор не может знать всё…
– …никто не может знать всё…
– …да. Так вот нет ли у Вас необходимости в человеке, который был бы генератором идей в экономике, в производстве, в инвестициях, в бизнесе? Который был бы на две, на три головы выше Вас в плане знания экономики? У Вас нет необходимости в таком человеке?
– Безусловно, такая необходимость есть. И эта проблема у меня решена. Во-первых, я отношу себя к таким руководителям, которым не нужны слабые подчиненные. Я рад, что у меня в Администрации по ряду направлений работают люди, которые гораздо более компетентны, чем я, в тех вопросах, которые они курируют как профильные заместители. И меня нисколько не смущает, что иногда я знаю меньше, чем они. Это жизнь. Это абсолютно нормально. Человеку, который уверен, что поскольку он – начальник, то по определению знает больше своих подчинённых, нужно как можно скорее прощаться с занимаемой должностью. А всем остальным надеяться, что на него очень скоро обратят внимание те, кто его назначал.
Я уже говорил в предыдущих «Диалогах», что есть ряд моих коллег, очень авторитетных, опытных глав регионов – это и Савченко из Белгорода, и Артамонов из Калуги, и многие-многие другие, к которым я, нуждаясь в том или ином совете или помощи, периодически обращаюсь. У меня есть большой круг состоявшихся, знаковых для России людей – моих товарищей или друзей. Это люди, работающие в крупнейших финансовых учреждениях – в ВЭБе, в Сбербанке, в Центральном банке. У меня теплые, дружеские отношения со многими федеральными руководителями министерств и ведомств. Я не стесняюсь лишний раз потревожить того или иного своего знакомого, чтобы задать интересующие вопросы и получить совет или грамотную квалифицированную консультацию.
– А Вам за это совмещение доплачивают как‑то?
– Вы знаете, Сергей Витальевич, буквально недавно я посмотрел таблицу, в которой отражены сведения о том, сколько получают главы субъектов Центрального федерального округа и с сожалением для себя, для своей жены и детей констатировал, что меньше, чем губернатор Смоленской области, в Центральном федеральном округе не получает ни один из глав субъектов. Например, в Калуге губернатор получает в два раза больше, в Брянской и Тверской областях – на 70-80% больше, в Московской – в четыре раза. Нет, мне не доплачивают за совмещение должностей, и это было бы неправильно. Я принял регион и благодарен смолянам за то, что они доверили мне вместе с ними развивать нашу замечательную Смоленщину. Я работаю на результат, а не за заработную плату. Или так: за нее я работаю в том числе, но не в первую очередь.
– Я думаю, что здесь Игорь Васильевич Ляхов не дорабатывает вместе с Думой, чтобы принять соответствующие областные законы. Ну, это к слову. Кстати говоря, Вы задекларировали неплохую сумму по 2014 году. Но эти миллионы связаны, по-моему, с продажей квартиры
– Сергей Витальевич, вот Вы сами и ответили. Действительно, меня пытались уличить в том, что я буквально за два года работы в качестве губернатора Смоленской области баснословно увеличил свое состояние и получил за минувший год самый большой доход из всех губернаторов ЦФО. Это, действительно, так. Только из полученного дохода менее 5% – это моя заработная плата, а 90 с лишним процентов – доход от проданной квартиры. И в этом нет ничего постыдного. Я когда‑то ее купил, у меня были деньги, теперь я ее продал.
А так моя семья живет на заработную плату в два с лишним миллиона рублей в год. Плюс к этому есть какие‑то сбережения из прошлой жизни. Они позволяют увеличивать расходную часть семьи в дополнение к той заработной плате, которую я получаю.
– Алексей Владимирович, недавно Президент Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. У меня свое мнение об этом тексте, я не втягиваю Вас в дискуссию. Но что бросается в глаза, вот такие фразы говорит Президент: «Уж сколько мы говорили на этот счет», «Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим, а воз и ныне там», «И об этом мы тоже неоднократно говорили», «Слушайте, ну, это не то, о чем мы договаривались», – говорит он. Аудитория хлопает. Собственно та самая аудитория, которую он фактически обвиняет в бездействии. Обвинял их же и год назад, и три. Речь идет об исполнительской дисциплине. И у нас тоже есть эти проблемы. Вы об этом неоднократно говорили на различных совещаниях. Как пример – в феврале этого года состоялось совещание по инвестициям и было дано тогда задание районам представить комплект документов, в частности и по трем потенциальным инвестиционным площадкам. И вот недавно, в декабре, Ростислав Ровбель, начальник департамента по инвестициям, доложил Вам и всем, что 15 районов, а это больше половины, не представили эти документы. Где здесь, с Вашей губернаторской колокольни уже высотой почти в четыре года, этот сбой? В людях, в системе – где сбой?
– Во всем, Сергей Витальевич. И в системе, и в людях, и в законодательстве. Мы все, люди среднего и старшего поколения, хотим жить так, как мы жили в нашей великой общей стране, которая является Родиной для вас, для меня, для многих смолян, – в Советском Союзе. Но мы забываем, что сейчас у нас другая страна, другая законодательная база, другие возможности для принятия решений. Я уже когда‑то говорил в Вашей программе, что, в отличие от глубокоуважаемого мною Ивана Ефимовича Клименко, я не имею возможности назначать глав районов ни по партийной, ни по какой иной линии, не могу их снимать одним росчерком пера, а вынужден лавировать между демократией, вопросами местного самоуправления и необходимостью ежедневно оказывать помощь жителям всех без исключения муниципалитетов. Вне зависимости от того, толковый там руководитель или лодырь и бездельник.
Насколько это получается – оценивать смолянам, и я благодарен, что жители региона в сентябре этого года своим выбором подтвердили, что видят мое стремление даже в этих условиях наводить в области порядок и стараться улучшать ее положение. Действительно, есть районы – лидеры по привлечению инвестиций, есть середнячки, а есть заведомо отстающие. Зачастую это зависит от географического положения района. Очевидно, что инвестор не пойдет в «медвежьи углы», где нет ни газа, ни дорог, ни достаточной для масштабного производства электроэнергии. А есть достаточно перспективные районы, в которых горе-руководители. Буквально недавно в одном из таких районов – в Хиславичском – был отправлен на «заслуженный» отдых бывший глава Васильков и избран депутатским корпусом новый руководитель. Посмотрим, насколько ему удастся в достаточно перспективном районе изменить подходы к привлечению инвестиций. Пока мы ему помогаем. В этом году туда приходит Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. Буквально несколько дней назад я встречался с Михаилом Поповым, собственником этого предприятия. Мы говорили о том, что они будут расширять там свою пашню в дополнение к землям в Починковском районе. В следующем году туда приходит «Мираторг», который в этом году открывает 4 фермы, в следующем – откроет еще четыре. Постепенно, поступательно развиваем область. Но, еще раз говорю, очень и очень многое упущено, очень многое предстоит наверстать. Вот сейчас дискутируем в Администрации по развитию тех индустриальных парков, которые нам удалось получить впервые в Смоленской области от федерального центра, как серьезную помощь региону, – на каких условиях предоставлять землю потенциальным инвесторам? Продавать, сдавать в аренду или всё-таки, как считаю я, отдать землю на ближайшие пять лет, на период строительства, бесплатно, с нулевой арендной ставкой. Мы вынуждены сейчас включать такие инструменты и принимать такие решения, которые, надеюсь, позволят нам привлечь в регион тех единичных инвесторов, которые за 90‑е годы и 2000‑е еще не разместили свои предприятия в иных субъектах. Конечно, если бы мы начинали всё это 15-20 лет назад, как Савченко, Артамонов и другие руководители субъектов, Смоленщина была бы иной. Но мы начали работать только в 2012 году.
– Это только слепой может не видеть, что совершенно разные стартовые условия были у того же Артамонова и у Вас. Алексей Владимирович, Вы были одним из самых активных губернаторов, которые ставили вопрос об изъятии земельных угодий из собственности тех, кто ими не занимается. И вот Президент в Послании Федеральному Собранию наконец поставил эту задачу. Но мне не понравилось, что он говорит о том, что к осенней сессии 2016 года надо принять решение. Опять целый год теряется! Долго это всё, я понимаю, что не от Вас зависит, но целый год опять и опять тыкаться в эту проблему?
– Мы очень благодарны Владимиру Владимировичу за то, что именно на основании предложений Смоленской области в Послание были включены эти поручения Правительству и Федеральному Собранию. Из чего мы исходим, что именно наши предложения стали основой для включения этих тезисов в Послание Президента? Буквально за две недели до этого события мы получили письмо из Министерства сельского хозяйства, в котором констатируется, что руководитель Администрации Президента Сергей Борисович Иванов поддержал предложения, которые были сформулированы Администрацией Смоленской области по изъятию земель сельхозназначения и дал поручения их проработать.
Что касается того, какие сроки определяются Президентом. В отличие от Вас, представителя свободного гражданского общества, я являюсь подчиненным Президента, поэтому не имею права и никогда не позволю себе комментировать решения Президента. Если я хочу комментировать, то могу написать заявление, уйти в отставку и комментировать. Находясь в подчинении, я должен результативно работать, делать всё от меня зависящее для улучшения жизни в регионе, что и делаю ежедневно, отдавая всего себя этой работе. Я думаю, что глава государства поступает абсолютно логично – слишком важный вопрос затрагивается с точки зрения принятия окончательных решений.
Мы на встрече с Президентом у него в резиденции в Сочи, обсуждая этот вопрос, предложили 6 конкретных мер для того, чтобы коренным образом изменить подходы к изъятию земель сельхозназначения, к введению их в оборот, к повышению доходной части бюджетов регионов, к созданию новых рабочих мест, к тому, чтобы молодежь не уезжала, чтобы жизнь на селе возрождалась и пр. Есть очень много подводных камней. Во время нашей беседы Владимир Владимирович, подняв трубку,  дал поручение одному из заместителей Председателя правительства. В ответ на утверждение, что здесь всё не так просто, и что мы знаем о предложениях Островского, но есть подводные камни, Президент справедливо ответил: «Вы как можно скорее решайте эти проблемы, находите подводные камни и устраняйте их, хватит уже всей стране морочить голову».
Поэтому те семь месяцев, которые Президент дал правительству на подготовку решений, поручив до 1 июня внести пакет документов на рассмотрение в Государственную Думу, я думаю, – это тот период, когда в рамках межминистерского, межведомственного диалога совместно с Правовым Управлением Администрации Президента будет предложена та конструкция, которая, во-первых, будет работать и, во-вторых, не будет противоречить ни Конституции, ни другим федеральным законам.
– Алексей Владимирович, Вы заговорили о заслуженном отдыхе, о незаслуженном отдыхе. Сейчас широко обсуждается тема так называемых «золотых парашютов». Когда чиновник, например, заместитель губернатора, уходит в отставку, он получает солидное выходное пособие, если он еще уходит на пенсию, то получает и дополнительные доплаты к пенсии. Эти доплаты в некоторых регионах до 140-200 тысяч рублей доходят. Поразительно! Почему хирург, который спас сотни жизней, уходит на пенсию в 15 тысяч, а замгубернатора имеет такую доплату, наверное, полагая, что он «кровь мешками проливал»?! Сейчас по всей стране идет кампания или по отмене, – представляю, как напряглись бывшие чиновники в Смоленске, – или по урезанию этих «золотых парашютов». Недавно Верховный Суд отменил брянский региональный закон по выплате этих дополнительных пенсий. Как Вы относитесь к этой проблеме как таковой? И как Вы думаете, она должна решаться здесь, в Смоленской области?
– Я считаю, что эта проблема давно должна была найти свое решение. И не на уровне субъектов Федерации, а на уровне всей страны. Я, как и Вы, как и подавляющее большинство жителей Смоленской области, возмущен тем, что по-прежнему, в том числе и в законодательстве Смоленской области, предусматриваются необоснованные выплаты депутатам, чиновникам при выходе на пенсию. Уверен и очень надеюсь, что областная Дума изменит региональное законодательство. Я, как и Вы, убежден, что тот, кто спас огромное количество жизней со скальпелем в руках, тот, кто в поле собирает по 25 центнеров зерна с гектара, кто 30-40 лет проработал в школе, дал знания тысячам смоленских детей, тот кто стоит у станка, – все они в не меньшей, а может быть, в большей степени, чем чиновники, заслуживают этих средств. Поэтому тут у меня позиция однозначная.
Что касается Вашей, Сергей Витальевич, реплики – как напряглись бывшие чиновники, – то подчеркну, что речь идет о действующих чиновниках, о депутатах, которые когда‑то уйдут на пенсию. Что касается бывших чиновников Смоленской области, годы жизни отдавших родной Смоленщине, как на областном уровне, так и на муниципальном, то это тысячи очень уважаемых, заслуженных людей, которые честно работали всю жизнь в советский и в постсоветский период и ушли на заслуженный отдых с крайне низкими, порой нищенскими пенсиями. Что касается этой категории, то когда будет увеличиваться доходная часть бюджета, мы будем стараться увеличивать их пенсии, так же, как и пенсии других бюджетников – врачей, учителей, работников сферы культуры.
– Алексей Владимирович, существует Департамент внутренней политики. Он появился только при Вас, раньше его не было. Его курирует Илона Владимировна Кротова. Это вот тот самый, на мой взгляд, генератор идей, который никогда не отдыхает.
– К сожалению, практически никогда.
– Но что такое в Вашем понимании внутренняя политика Администрации Смоленской области? Какие задачи Вы ставите перед этой структурой?
– Ключевая задача Департамента по внутренней политике – это максимально эффективный диалог между властью субъекта и властью муниципалитетов всех районов Смоленщины, а также двух городов областного подчинения – Смоленска и Десногорска. Это диалог между всеми политическими силами Смоленщины ради стабильности, процветания, совместной работы, направленной не на конфронтацию и распри в регионе, а на созидательные цели. Это и межнациональный, межконфессиональный диалог. Считаю, что за почти четыре года работы нашей Администрации диалог между столицей субъекта и Администрацией региона, между муниципалитетами и Администрацией, между политическими партиями, общественными организациями, межнациональными конфессиями вышел на иной уровень, которого ранее в регионе, к сожалению, не было. Но это лишь инструмент, а не самоцель. С помощью данного инструмента нужно дальше решать, и мы стараемся это делать, экономические задачи по увеличению доходной части бюджета и, как напрямую от этого зависящее, – социальные задачи по увеличению расходной части бюджета Смоленской области.
– По-моему, получается пока. Во всяком случае обстановка стала более здоровой.
– Не мне оценивать, Сергей Витальевич.
– Алексей Владимирович, нельзя не спросить про долг, который есть у области, – 25 миллиардов. К счастью, благодаря, без лести скажу, Вашим усилиям это уже не коммерческий, а больше государственный долг, под очень низкий процент, и Вы правильно говорите: это не столько долг, сколько некая субсидия, помощь со стороны государства. Но Вы какой‑то предел себе ставите в сумме этого долга?
– Никакого предела Администрация Смоленской области не ставит, и это объясняется установкой руководства нашего государства на проведение максимально эффективной социальной политики в стране и в регионах в пользу россиян. Вы совершенно справедливо заметили, что те деньги, которые получает Смоленская область в виде бюджетных кредитов по ставке 0,1 процента, – это, безусловно, финансовая помощь региону на решение тех задач, которые ставятся Президентом и правительством. Мы в этом году не сократили ни одной льготы. Внося бюджет на 2016 год, также придерживаемся незыблемой позиции о невозможности секвестирования ни одной социальной льготы и гарантии для жителей региона. Чем больше будет задач от федерального центра по проведению максимально эффективной социальной политики в области, тем больше мы будем просить помощи у федерального центра. Не вижу в этом ничего плохого. Более того, этой же позиции придерживаются такие уважаемые мной главы субъектов как Савченко, Артамонов. В начале моей работы на Смоленщине в качестве губернатора я неоднократно спрашивал их мнение по данному вопросу. Евгений Степанович Савченко, – а долг Белгородской области не меньше нашего, – сказал мне: «Алексей, пока дают деньги, бери сколько дают и развивай область». Я придерживаюсь данного совета и считаю, что это единственно правильный путь для региона. От коммерческих кредитов нужно уходить. Они, действительно, могут стать в какой‑то момент злом для Смоленской области. Но из-за финансовой помощи со стороны государства никогда субъект не будет поставлен на грань банкротства. Будут найдены механизмы, по которым в рамках единой страны все субъекты, в том числе и Смоленская область, будут жить и развиваться.
– Сейчас задам несколько коротких вопросов.
– Пожалуйста.
– Друзья просили узнать. Вы болельщик вообще какого‑нибудь спорта или нет?
– Раньше был болельщиком. Я в детстве-юношестве играл в баскетбол. Мой отец был, помимо основной работы в качестве ведущего инженера на одном из секретных предприятий, судьей международной категории по баскетболу. Но уже многие годы, к сожалению, у меня нет возможности поболеть за любимую команду, да и вообще иметь любимую команду как таковую.
– А Вы, когда едете в машине в Москву или куда‑то еще, какую радиостанцию слушаете?
– Когда я еду сам за рулем, слушаю радиостанцию «Ретро ФМ».
– Рано Вам как‑то «Ретро ФМ».
– Я такой, может быть, слишком романтичный молодой человек или уже не совсем молодой, поэтому мне нравится «Ретро ФМ». Я очень люблю музыку 80-х годов из своего детства, когда была полноценная семья, когда был жив отец, а также периода 90-х годов – моего юношества. Когда я еду не за рулем, а это значительно чаще, у меня нет возможности слушать музыку – я работаю с огромным количеством документов, с которыми не успеваю ознакомиться на своем рабочем месте в кабинете.
– Вы не ходите на театральные премьеры, Вы не ходите на концерты в филармонию. Это тоже связано с нехваткой времени или это просто как бы, ну не Ваше?
– Сергей Витальевич, очень люблю театр. В школьные годы я занимался в театральной студии и, как многие дети, участвовал в спектаклях. С удовольствием посещал бы театральные премьеры и прочие культурные мероприятия. Но не для красного словца, не кичась ни в коем случае, вынужден констатировать: катастрофически не хватает времени в сутках для того, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности руководителя региона. Задач настолько много ставлю перед собой, перед Администрацией, что каждый день приезжаю на работу к 7–7.30 и уезжаю далеко уже ближе к полуночи. Работаю и в субботу, и зачастую в воскресенье, но все равно времени не хватает. Не помню, когда просто смотрел какой‑либо художественный фильм с женой и дочками, – за последние несколько лет это было пару раз.
– Вы ж меня как‑то призывали в бассейн ходить. Сами всё уже?
– Нет, я периодически занимаюсь спортом, но не на регулярной основе. Вот, даст Бог, получится после новогодних праздников, все-таки займусь спортом, займусь своим здоровьем для того, чтобы быть в еще большем жизненном тонусе.
– Я хочу задать Вам вопрос, который поверг в шок Наталью Дмитриевну Солженицыну, которая участвовала в этой программе, такая повисла тогда затяжная пауза. Я спросил: Наталья Дмитриевна, а чем вот сегодня может гордиться Россия? Вот сегодняшняя Россия. Не Чайковским, не Пушкиным, не Великой Отечественной войной, не космосом. Вот сегодняшняя Россия, она чем может гордиться?
– Россия в любой период своей истории и сегодня в первую очередь, может гордиться своими гражданами, россиянами. Многонациональным народом, который испытал очень многое, но я уверен, в случае необходимости готов пройти через еще большие сложности. Современная Россия, на мой взгляд, должна и обязана гордиться нашим Президентом, который после Ельцина смог сохранить страну, ее суверенитет, независимость и единство. Наша страна может гордиться тружениками села, собравшими только в одной Смоленской области за последние годы такой урожай, которого Смоленщина не видела уже 25 лет. Наша страна может гордиться своими врачами, учителями, представителями других профессий – одним словом, всеми теми, кто честно и совестливо трудится на своих рабочих местах.
– Оказалось, Вы совершенно солидарны, что касается россиян, с Натальей Дмитриевной, а она с Вами. Ну что ж, Алексей Владимирович, спасибо Вам большое. И я хочу пожелать Вам всего самого наилучшего. И, конечно, с наступающим Новым годом!
– И Вас с наступающим Новым годом, Сергей Витальевич! Хочу поздравить с Новым годом всех вас, дорогие, любимые, уважаемые смоляне! Желаю, чтобы как можно чаще вам хотелось улыбаться, желаю чаще видеть счастье и улыбки ваших детей. Здоровья и процветания вам и всей нашей Смоленской области! Удачи и хорошего настроения! С наступающим Новым 2016 годом!

Актер Марк Уолберг поделился своей историей несчастного случая, произошедшего во время съемок фильма Звезда получила травму, и доктора настоятельно рекомендовали ему прекратить работу.
ОБЗОР судебной практики Десногорского городского суда Смоленской области за 1-й квартал 2024 года     Практика по гражданским делам   При рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со см
Приговором суда от 5 декабря 2022 года Яковлев Ю.А. осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ к наказанию в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы в соответствии со ст.
Девушка благодарна своему спасителю Источник: kp.ru Действительно, такой случай недавно произошёл в Смоленске.
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 22 марта 2024 года для размещения на официальном сайте  Ельнинского районного суда Смоленской области   13 марта 2024 года Ельнинский районным судом Смоленской области вынесен приговор по уг
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 28 марта 2024 года для размещения на официальном сайте Десногорского городского суда Смоленской области            Постановлением Десногорского городского суда Смоленской области от 28.03.
Пассажиры не поняли, что стало причиной конфликта, но ощутили его последствия Жительница Смоленска рассказала в социальных сетях о неприятном происшествии, случившемся сегодня в маршрутке №25 в районе Верхнего Волока.
смоленская область присоединилась к Неделе профилактики инфекционных заболеваний - фото - 1 - Департамент здравоохранения К инфекционным относятся заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибками или паразитами, и передаются от зараженного человека здоровому.К инфекционным относятся заболевания,
Департамент здравоохранения
Смоленские медики выедут в сельскую местность в рамках проекта «Добро в село» - Смоленская газета Цель проекта – повышение доступности медицинской помощи и медицинской грамотности населения отдаленных муниципальных образований в вопросах сохранения собственного здоровья.
Смоленская газета