Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета Московского Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 2 декабря 2018 г.


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/12/DS300227.mp3

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, так бывает всегда — если человек богатеет в себя, а не в Бога, — заключает Господь историю о неразумном богаче, который надеялся, что его преуспевающее хозяйство, его опытность, мудрость, дадут ему возможность спокойно благодушествовать и радоваться своему богатству. Но человек предполагает, а Господь располагает. Не знал этот богатый безумец того, что в сию ночь Господь заберет его душу, и все богатство, которое было накоплено, станет бессмысленным.

Дорогие мои, в этом образе узнается не только некий богач, который жил когда-то или живет ныне, но всякий из нас – в том случае, если мы полагаемся только на себя. Если мы надеемся, что вот, завтра, или послезавтра, или может быть, через год я смогу осуществить те или иные свои планы, то бывает совсем по-иному. И мы знаем, что бывает это не по нашему размышлению, не по нашей воле, а по воле Божьей, или воле иных людей.

Не только наша болезнь, но и внешние обстоятельства: катастрофа, авария, иные случаи, которые пресекают течение нашей жизни, происходят не по нашей воле, а по воле, а точнее, по безволию окружающих нас людей, а также в связи с природными катаклизмами, и по иным причинам, о которых Бог только ведает. А наше неразумное отношение к будущей жизни нашло яркое отражение в истории, которую рассказывает Своим ученикам, а через них — и нам, Сам Господь.

Нет ничего плохого в богатстве, об этом свидетельствует Господь. Бог никогда не осуждал богатство, а вот неправильное отношение к нему, и те последствия, которые это богатство создает в нашей жизни, — вот, что осуждает Господь. Поскольку, как правило, это бывают зависть, гнев, тщеславие, гордость, самодовольство. Этим самодовольством был заражен этот богатый человек. Нет ничего в том, что он приобрел это богатство и приумножил его. И оно не вмещалось в те житницы, которыми он располагал. Не ничего плохого в его планах постройки большего хранилища для своего богатства. Но слова этого богача выдают неправедность его намерений. Он размышлял о благополучии, спокойствии и безоблачности своей жизни, говорил: это мое богатство, я буду отдыхать, почивать, не задумываясь ни о ближнем своем, ни о внешних обстоятельствах, а лишь о собственном благоденствии. Он не понимал, что такое отношение к своей жизни является безумием. Так и мы, дорогие мои, выстраивая свои планы и не полагаясь при этом на волю Божью, оказываемся в тех обстоятельствах, которые пресекают наши намерения, которые существенно изменяют наши планы, а то и саму жизнь. Поэтому, дорогие мои, во всем мы должны полагаться на Бога, все наши действия и помыслы должны быть сопряжены с Его волей. «Да будет Твоя воля, Господи, а не моя», — должны говорить мы.

И когда мы строим свои планы, надеясь, что Господь даст нам силы и возможности радоваться тому, к чему мы стремимся, то всегда мы должны понимать, что, может быть, этого и не случится. Что, может быть, Господь раньше заберет мою душу, и не потому, что я готов, а потому, что бывают внешние обстоятельства, зависящие и от окружающих нас людей. Поэтому, дорогие мои, будем благоразумны в нашей жизни. Будем выстраивать наше будущее на основе горячей веры в Бога, на основе нашей надежды на то, что не мы, а Господь, в руки Которого мы предаем свою жизнь, Которому мы вручаем все наше будущее время, Ему известное, но не нам. Только так мы должны строить планы своей жизни.

И пусть то богатство, которое есть в нашей жизни, — не только материальное, но прежде всего, богатство духовное, богатство душевное, которое измеряется количеством наших друзей, наших добрых чувств и намерений, — вот это богатство является залогом и нашей временной жизни, и самое главное — жизни вечной, ради которой мы и должны богатеть. И в этом заключается смысл нашей жизни, в этом – мудрость нашей здешней жизни.

И пусть Господь, по молитвам святых угодников Божиих, святителя Филарета Московского, память которого мы сегодня совершаем, умудрит нас. И пусть нам будут памятны слова святого апостола Павла к Ефессянам, которые он сегодня произносит через Церковь свою. Слова о том, что наша с вами борьба – не против плоти и крови, а против миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной (ср. Еф.6:12). Вот против кого должны быть направлены наши усилия. Не по нашей воле, а часто по воле дьявола меняются планы нашей жизни. Полагаясь на Бога, полагаясь на Святую Церковь, на то богатство духовное, которое мы должны приобретать в течение нашей жизни. Будем надеяться, что Господь поможет нам, сделает все, чтобы жизнь наша была наполнена радостью – радостью бытия с Богом и радостью совершения добрых дел.
Аминь.

Ещё новости о событии:

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета Московского Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,
17:23 02.12.2018 Смоленская епархия - Смоленск
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета Московского Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,
16:52 02.12.2018 Смоленская епархия - Смоленск
 
По теме
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца Храм святителя Николая Чудотворца в скиту Свято-Троицкого монастыря,
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского Храм святителя Иоанна Златоуста, мкрн.
28 марта 2024 года в МБОУ «Гимназия № 4» г. Смоленска состоялось подписание плана сотрудничества между МБОУ «Гимназия № 4» г. Смоленска и приходом храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Районный конкурс “Воспитатель года” в г.Ярцево - Ярцевский благочиннический округ 28 марта 2024 года в зале заседаний Администрации Муниципального Образования Ярцевский район Смоленской области состоялась церемония награждения победителей Районного конкурса “Воспитатель года”,
Ярцевский благочиннический округ
В Смоленском областном музыкальном училище священник встретился со студентами - Смоленская епархия В Смоленском областном музыкальном училище имени М.И. Глинки священник Прихода храма в честь Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иерей Сергий Осиповский провел занятие со студентами на тему:
Смоленская епархия
Смоленские пограничники нашли в белорусском микроавтобусе тайник с нелегальным грузом - Смоленская народная газета Мужчина пытался ввезти в Россию цветной металл Сотрудники пограничного управления ФСБ по Смоленской области пресекли попытку незаконного ввоза в Россию лома цветного металла на 250 тысяч рублей.
Смоленская народная газета
смоленская область присоединилась к Неделе профилактики инфекционных заболеваний - фото - 1 - Департамент здравоохранения К инфекционным относятся заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибками или паразитами, и передаются от зараженного человека здоровому.К инфекционным относятся заболевания,
Департамент здравоохранения