Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в праздник Сретения Господня

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 15 февраля 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сретение Господне связано с тем, что по закону Моисееву после рождения своего ребенок у родителей должен был быть принесен в храм Божий и должна была быть совершена ветхозаветная жертва. А если это первенец мужеского пола, то такой ребенок должен быть посвящен Богу. Исполняя этот Божий закон, Мария с Иосифом приносят Богомладенца Христа в храм. На пороге храма их встречает праведный Симеон Богоприимец, который, по преданию церковному, более трехсот лет ожидал этой встречи. Когда-то он участвовал с иными переводчиками в переписи Священного Писания и, когда увидел текст ветхозаветного пророчества, усомнился в словах, которые были там помещены: «Се Дево во чреве приимет и родит Сына…». Он усомнился в том, что Дева может принять во чрево и остаться девой. И ангел Господень, который не дал ему изменить текст первоначальный, передал ему Божие благословение, которое состояло в том, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Рожденного от Девы, то есть Господа. И вот Симеон Богоприимец год от года ожидал встречи с Богом, и это затянулось на несколько столетий. Но ничего удивительного для нас нет, что он так долго жил. Первые люди жили до тысячи лет, но Господь после всемирного потопа сократил жизнь ветхозаветных людей в большей части, оставив им семьдесят, а в лучшем случае восемьдесят лет жизни, что восприняли и мы с вами. И вот Симеон в исключительном случае по особому Божиему благословению ждал пришествия Господня. И как мы слышали, когда Дух Божий указал ему, что это вот-вот произойдет, он идет навстречу Спасителю, берет Его в руки и произносит известный нам торжественный и радостный гимн: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». Это радость встречи с Господом. Это радость того, что исполнилось Божие благоволение, и он, исполнив свою миссию, может отойти в жизнь вечную, то есть встретить смерть в своей жизни.

Мы с вами говорили вчера вечером о том, что для всякого верующего человека, желающего встречи с Богом, смерть является приобретением, как об этом нам свидетельствует святой апостол Павел, смерть для христианина – это желанное событие встречи с Богом. И сегодняшний праздник Сретения Господня – это торжество встречи с Богом не только Симеона Богоприимца, но всех тех, кто в жизни своей ожидал и ожидает этой встречи.

Даже мы, дорогие мои, православные христиане, приходя в храм, осмысляя свои религиозные чувства не часто думаем о том, а что для нас встреча с Богом? Желаем ли мы воочию увидеть Господа еще на этой земле? Преподобный Силуан Афонский говорит нам, что в жизни христианина необходима встреча с Богом, личная встреча, до кончины, поскольку эта личная встреча с Богом еще при жизни является залогом того, что Господь даст человеку и жизнь вечную вместе с Ним и после смерти человека.

И мы с вами стремимся в храм, если мы это чувство испытываем, именно потому, что ощущаем в нашей жизни Бога. Стремимся в храм потому, что мы осознаем, что это место особого присутствия Божия, что не где бы то ни было, а именно здесь, в храме, можно встретить Бога. Для тех людей, которые желают ходить в храм Божий, эта встреча произошла, потому что сердце человека стремится туда, где свет, правда и чистота. А для человека, для которого посещение храма Божия является делом принудительным, нежеланным, для него этой встречи не произошло. Поэтому и так мало людей, дорогие мои, в наших храмах. Мало потому, что мало людей, встретивших в своей жизни Бога. И не по причине того, что Бог не желает этой встречи. А как раз наоборот, по причине того, что сам человек в своей жизни не желает встречи с Богом. Ведь для большинства из нас встреча с Богом – это встреча с грозным Судией, Который обличает нас в нашей неправоте, в наших беззакониях, в нашей греховной жизни… Поэтому большинство людей, живущих на земле, бежит от Бога.

Но мы с вами знаем определение того места, куда человек бежит от Бога. Название этому месту – ад. То место, где человек, максимально удален от Бога, где он не желает видеть Бога, – вот чем является ад для нашей жизни. Поэтому, если мы хотим быть в аду, мы стремимся к тому, чтобы в нашей жизни не было упоминания о Боге. Но если мы стремимся к Богу, ко Христу, если мы хотим, чтобы в нашей жизни обязательно состоялась личная встреча с Богом, тогда мы – Христовы.

Глядя сегодня на образ Симеона Богоприимца, каждый из нас должен задать себе вопрос – а была ли у меня личная встреча с Богом? Причем, Господь создает эту встречу не так, как хочется нам, а так как Он, Творец, желает. И эта встреча, если кто-то из нас ее желает, бывает не только в храме Божием, а бывает там, где мы являем собой образ и подобие Божие. Именно там бывает встреча с Богом. Именно поэтому в прошедшую Неделю о Страшном Суде Господь напомнил нам, где могла бы быть эта встреча с Богом, но не была у нас. Там, где нуждаются в нашей помощи, где мы можем проявить милосердие, любовь, прощение обид, где мы можем совершить наш христианский подвиг, – там бывает встреча с Богом.

И не только во взрослой жизни, в старости, но даже и во младенчестве, когда у человека молодого уже начинает работать личное самосознание, способность оценивать окружающий мир, нужно искать встречи с Богом. И тогда никому из нас, какие бы жизненные обстоятельства нас не посетили, какое бы горе и даже физическая смерть – все бы это не было нам страшно, как не было страшно Симеону Богоприимцу, и в мгновение, когда Господь призывал бы нас, мы вместе с Симеоном повторяли слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…».

Дорогие мои, особенно люди старшего поколения, осознающие всю ответственность своей жизни, будем стремиться к тому, чтобы всегда, каждое мгновение нашей жизни быть готовыми к встрече с Богом, всегда жаждать этой встречи, всегда стремиться к тому, чтобы наша совесть не обличала нас. Для этого есть у нас Божий храм, есть Таинство исповеди, Таинство Святого Причащения, которые укрепляют нас, дают нам новый шанс исправить жизнь. Не будем затягивать возможность нашего спасения, будем использовать все шансы, которые Господь дает нам, чтобы сподобиться жизни вечной. И будем окружающим нас людям свидетельствовать о том, что Господь ждет встречи с каждым живущим на этой земле, что мы, христиане православные, способны через наши добрые дела помочь людям встретиться с Богом. И мы, каждый из нас, несем ответственность за великий дар – дар жизни вечной, который безвозмездно Господь дает нам, каждому. И пусть этот праздник для нас является залогом жизни вечной, к которой все мы стремимся, которую все мы ожидаем. И в преддверии Великого поста мы еще и еще раз вдохновляемся этим великим событием в жизни каждого из нас – радостью встречи с Богом. Аминь.

 
По теме
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю Воспоминания Адамова изгнания Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на всенощном бдении в навечерие праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю о Страшном Суде Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 11 февраля 2018 г. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
28 марта 2024 года в МБОУ «Гимназия № 4» г. Смоленска состоялось подписание плана сотрудничества между МБОУ «Гимназия № 4» г. Смоленска и приходом храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Районный конкурс “Воспитатель года” в г.Ярцево - Ярцевский благочиннический округ 28 марта 2024 года в зале заседаний Администрации Муниципального Образования Ярцевский район Смоленской области состоялась церемония награждения победителей Районного конкурса “Воспитатель года”,
Ярцевский благочиннический округ
В Смоленском областном музыкальном училище священник встретился со студентами - Смоленская епархия В Смоленском областном музыкальном училище имени М.И. Глинки священник Прихода храма в честь Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иерей Сергий Осиповский провел занятие со студентами на тему:
Смоленская епархия
Лишился рабочей «лошадки» - МЧС Вчера около восьми вечера на пульт связи пожарно-спасательной части города Вязьма Смоленской области поступило несколько звонков от очевидцев.
МЧС
Подробности пожара в Рославле - МЧС Ничего не предвещало беды. Днем домочадцы занимались обыденными домашними делами, как, вдруг, почувствовали резкий запах горелой пластмассы.
МЧС
смоленская область присоединилась к Неделе профилактики инфекционных заболеваний - фото - 1 - Департамент здравоохранения К инфекционным относятся заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибками или паразитами, и передаются от зараженного человека здоровому.К инфекционным относятся заболевания,
Департамент здравоохранения