Слово митрополита Исидора на Божественной литургии Вселенской родительской субботы

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии Вселенской (мясопустной) родительской субботы Храм свв. апп. Петра и Павла, г. Дорогобуж, 10 февраля 2018 г.


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/02/180210_001.mp3

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! В дни поминовения усопших Святая Церковь всегда предлагает нашему вниманию Евангельское чтение (Ин. 5:24-30), посвященное Страшному Божьему суду, говоря нам о том, что человеческая история должна завершиться Божьим судом, участниками которого станет каждый из нас. Поэтому так важно в жизни нашей совершать поступки, которые не обличали бы нас в день Страшного Божьего суда, а были бы залогом жизни вечной. Но вспоминая дни последние, слыша о них из предсказаний Самого Господа, мы должны помнить и хорошо осознавать, что было в самом начале человеческой истории. А в начале истории было так: Господь, сотворив человека по образу по подобию Своему, устроил в человеке храм Духа Святого. Но помимо этого сотворенного храма Господь сотворил Церковь Свою Святую, Сам возглавив эту Святую Церковь и сотворив из живущих и прославляющих Его разумных тварей –людей и ангелов, Тело Свое. По слову апостола Павла, все мы являемся Телом Христовым, поэтому, как говорит святой апостол, болит ли какая-то часть в этом Теле, — страдает все Тело. Именно поэтому, дорогие мои, мы всю человеческую историю совершали и будем совершать молитвы за ту часть Тела, которая болит в нас.

Нам известно из истории, что через человека вошел в мир грех. И болит та часть человеческого бытия, которая подвержена тлению и действию греха. А подвержены тлению все мы, потому что наша с вами человеческая природа изначально от рождения повреждена грехом. И мы самых малых лет испытываем на себе воздействие человеческого греха. Это воздействие распространяется на всю человеческую природу – на ум, на чувства, и отражается в тлении нашего тела. И поскольку мы тлены, поскольку мы совершаем грехи, то мы и молимся друг о друге, чтобы Господь не столько нашими усилиями, не столько нашими заслугами, сколько Своей любовь к человеческому роду простил нам прегрешения наши, даровал нам силы преодолевать гнездящийся в нас грех. И та часть Церкви, которая силой Божией, силой своей веры в Бога, была способна преодолевать гнездящийся в человеческой природе грех, мы называем Церковью святых. Это угодники Божии: святители, преподобные, мученики, исповедники, юродивые Христа ради – все те, кто сейчас, перейдя ко Господу, молится о нас.

Молится, как о своих сродниках, как о той части, которая является Телом Христовым. Поэтому, когда мы совершаем молитвы ко Господу, мы верим, что не только мы сами, но святые наши предшественники совершают молитвы ко Господу. Молитвы о нас, ныне живущих, и о тех, кто уже представился к Богу.

Но, к сожалению, многие из тех, кто преставился, отходит не готовыми к будущему Царствию Божию, не готовыми к встрече со Христом не только в день великого Страшного суда, но на суде частном человек бывает не готовым ко встрече с Господом, потому что не стремился в своей жизни к этой встрече, потому что не совершал ничего такого, что могло бы приблизить его к Богу.

Мы с вами знаем, что и среди наших родственников, близких, друзей, к сожалению, много таких людей, которые не были готовы ко встрече с Господом. Поэтому Святая Церковь с древних времен учредила дни особого поминовения усопших сродников. Сегодня мы с вами молимся за мясопустной родительской субботой, в преддверии Великого поста, поминая всех от века почивших христиан православных, всех воинов, всех сродников и ближних наших, надеясь, что Господь по милосердию Своему, а не по нашим недостойным молитвам, дарует им, а через них – и нам, спасение. Молиться за ближних – это наша с вами христианская обязанность, святая обязанность, потому что через наши молитвы за сродников наших и мы как их часть, часть единого Тела Христова, получаем в душе нашей, в жизни нашей духовное облегчение.

Пусть не оскудевают молитвы наши, пусть и в родительские дни особенно, и в иные дни жизни нашей мы будем возносить молитвы о сродниках наших, будем возносить молитвы о всем народе, о богохранимой стране нашей, о воинстве, о властях, о всех тех людях, о которых некому было в течение их жизни позаботиться, кому никто не протянул кружку с водой, у кого не было возможности покаяться в церкви перед Богом.

Помолимся о тех, кто, может быть, в жизни своей не был достойным христианином, но старался быть достойным человеком и даже в пространстве безверия своего совершал добрые дела. А мы знаем с вами, что никакое доброе дело, совершенное даже не для Бога, а для ближнего, не останется у Бога без внимания. И пусть хотя бы то, что было совершено теми нашими почившими сродниками, пусть их добрые дела станут их ходатайством о жизни вечной, но кроме этого и наши горячие молитвы. Поэтому будем в сегодняшний день искренне возносить наши молитвы Господу, чтобы Господь и через наше усердие даровал и нам будущую жизнь вечную. Аминь.

 
По теме
 
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,
15.02.2018
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю о Страшном Суде Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 11 февраля 2018 г. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
11.02.2018
В производстве отделения по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственного управления УМВД России по Смоленской области находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления,
16.11.2018 УМВД Смоленской области
Оперативникам подразделения по контролю за оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» поступила информация о приготовлении местного жителя к сбыту наркотических средств на территории региона.
15.11.2018 Смоленские новости
По версии следствия, обвиняемый, житель Смоленска, 1970 года рождения, являясь заместителем генерального директора фирмы, осуществляющей обработку отходов и лома черных и цветных металлов,
16.11.2018 Смоленские новости
Сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Смоленску, осуществляя «сплошные проверки» на дорогах областного центра, остановили на улице Кирова автомобиль иностранного производства.
15.11.2018 Смоленские новости
В Государственном Кремлевском Дворце под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось пленарное заседание  XXII Всемирного Русского
01.11.2018 Смоленские новости
«Сказочные образы – моя стихия» - Департамент по культуре 13-14 ноября для учащихся начальных классов средних школ г. Смоленска была подготовлена и проведена видеокомпозиция «Сказочные образы – моя стихия», посвящённая 115-летию со дня рождения Г.Ф.
16.11.2018 Департамент по культуре
В рамках реализации стратегических инициатив Президента Российской Федерации в четырнадцати библиотеках муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» города Смоленска открыт доступ
07.11.2018 Смоленские новости
В эту прекрасную ночь Смоленский музей-заповедник под лозунгом «Искусство объединяет» открыл акцию, приглашая зрителей по-новому взглянуть на музейные коллекции, побывать на зрелищных интерактивных музейных мероприятиях,
06.11.2018 Смоленские новости
Творчеству замечательного писателя Бориса Васильева, его автобиографической повести посвящена новая литературно-музыкальная программа Виктории Кузьменковой и фольклорного ансамбля «Талан» (художественный руководитель Нат
03.11.2018 Смоленские новости
В Кардымовском районе Смоленской области полным ходом идет призыв юношей в ряды Вооруженных сил.
15.11.2018 Администрация Кардымовского района
В Смоленске началась подготовка к открытию катка - Смоленск 2.0 Днем 14 ноября в Смоленске на площади Ленина появились строители. Рабочие приступили к сборке деревянных домиков, в которых позднее будут располагаться кафе, раздевалка и прокат коньков.
15.11.2018 Смоленск 2.0
«ВЛКСМ воспитывал юношей и девушек в духе патриотизма, гражданственности, интернационализма, становился школой самоотверженности и трудолюбия, мужества и отваги» Уважаемые ветераны комсомола!
29.10.2018 О чём Говорит Смоленск
В производстве отделения по расследованию дорожно-транспортных происшествий следственного управления УМВД России по Смоленской области находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления,
16.11.2018 УМВД Смоленской области
Следственный комитет проверит на нарушения городские проекты по благоустройству - Смоленские новости В СМИ появилась публикация о возможных нарушениях со стороны должностных лиц Администрации г.Смоленскав рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» .
16.11.2018 Смоленские новости
11653_file_dengi_274022 - Смоленские новости По версии следствия, обвиняемый, житель Смоленска, 1970 года рождения, являясь заместителем генерального директора фирмы, осуществляющей обработку отходов и лома черных и цветных металлов,
16.11.2018 Смоленские новости
В целях обеспечения безопасности дорожного движения в связи с проведением реконструкции магистральных тепловых сетей ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация» прекращено движение транспорта с 15 по 25 ноября в районе дома 68
16.11.2018 Смоленские новости
В целях обеспечения безопасности дорожного движения в связи с проведением работ по замене опор будет прекращено движение транспорта  с   20 по 22 ноября с 10:00 до 16:00  в районе дома 55 по улице Багратиона.
15.11.2018 Смоленские новости