Последний из могикан

27 апреля на 99-м году жизни скончался выдающийся советский российский учёный, археолог с мировым именем, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Евгений Альфредович Шмидт.

Он родился 6 декабря 1920 года в Рудне. Отец – служащий, мать – домохозяйка. С 1925 по 1938 год семья жила в Бежице (ныне район города Брянска), где Евгений Шмидт закончил среднюю школу. После переезда семьи в Смоленск в 1938 году поступил в Смоленский государственный педагогический институт на естественный факультет, но окончить его помешала война. В армию не был призван по состоянию здоровья. Высшее образование Евгений Альфредович получил в 1947 году в Московском педагогическом институте имени Ленина.

В 1945-1962 годах Е.А. Шмидт – научный сотрудник Смоленского краеведческого научно-исследовательского института, где занимался изучением природных ресурсов Смоленской области. В 1949 году серьезно увлекся археологией, одновременно с основной работой преподавал курс археологии СССР на истфаке СГПИ. С 1962 года по 2015 год Евгений Альфредович Шмидт работал в Смоленском государственном университете. С 1976 года – он профессор кафедры всеобщей истории. Е.А. Шмидт стал общепризнанным специалистом по археологии и древнейшей истории Верхнего Поднепровья и Подвинья. Он вёл большую работу по выявлению и охране памятников археологии Смоленской области. Е.А. Шмидт – автор многочисленных книг, монографий, учебников, научных статей. Большинство из них переведены на иностранные языки. Они и сейчас являются настольными книгами для новых поколений археологов и историков.

Евгений Альфредович Шмидт был давним другом нашей редакции, постоянным подписчиком «Смоленских новостей», неоднократно публиковался в «СН».

Редакция газеты «Смоленские новости» глубоко скорбит в связи со смертью Евгения Альфредовича Шмидта и выражает искренние соболезнования его родным и близким.