Слово митрополита Исидора в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю 30-ю по Пятидесятнице Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 23 декабря 2018 г.


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/12/2018_12_23_0001.mp3

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, святая Церковь предлагает сегодня для нашего осмысления Евангельское событие исцеления десяти прокаженных (Лк.17:12-19), среди которых только один человек, исцеленный Господом, был Ему благодарен. Господь шел в Иерусалим и находился на дороге между Галилеей и Самарией, как повествует евангелист Лука, и Он заходил в одно селение. Перед тем, как Господь вошел в это селение, к Нему подошли десять прокаженных мужчин. По ветхозаветному закону, прокаженные не имели права заходить в населенные пункты и приближаться к людям ближе, чем на 150 метров.

Мы можем представить эту картину: Господь, окруженный учениками, подходит к небольшому населенному пункту, чтобы передохнуть там, и на достаточно далеком расстоянии стоят эти несчастные, неисцелимо больные люди.
Проказа — это почти неизвестная для нашей страны болезнь, только на Крайнем Севере в прежние века бывали случаи проказы среди малочисленных народов. Но народ, живущий в Малой Азии, знает эту неисцелимую болезнь до сего дня.

И вот эти десять прокаженных мужей обратились к Богу так, как могли, поскольку не понимали, Кто перед ними стоит. Они произнесли важные слова: «Наставник, исцели нас, помоги нам», тем самым все-таки возвышая Христа и надеясь от Него получить помощь. И Господь повелевает им пойти и показаться священникам. 13-я глава книги Левит подробно описывает, как в те времена необходимо было засвидетельствовать начало болезни или ее окончание у священников, которые, имея элементарные медицинские навыки, обязаны были изучить болезнь человека и , если она присутствует, засвидетельствовать, указав человеку на то, как он должен теперь себя вести в рамках жизни ветхозаветной общины.

И вот Господь направляет их к священнику, и она понимают, что это означает, что они обязательно по слову этого Человека будут исцелены. Идя по дороге они, как повествует евангелист Лука, чудесным образом получают это исцеление. Один из этих десяти был иноплеменник — самарянин, а остальные, как мы можем догадываться, были иудеями и хорошо знали ветхозаветный закон, а этот самарянин не знал закона, но находился с этими больными, так как болезнь, особенно тяжелая, не знает различия вероисповеданий, национальностей. У всех одна беда и все надеются на помощь свыше. И вот этот самарянин сердцем понял, что ему необходимо вернуться к Тому, Кто его исцелил. И, как повествует евангелист, он не просто произнес слова благодарности, он припал к ногам Спасителя, исповедуя Его как Бога. Господь задает ему риторический вопрос: «Где же остальные девять?» И говорит уже окружающим людям: «Остался только сей иноплеменник благодарен Богу».

Дорогие мои, в этих прокаженных мужах легко узнаемся мы с вами, поскольку всегда получаем от Бога ту или иную помощь. И даже если в нашей жизни не происходит откровенного чуда, то, как говорит святитель Василий Великий, даже само начало дня, то, что мы просыпаемся, встаем с кровати, одеваемся и совершаем наше повседневное служение людям, это уже чудо. То, что мы можем жить здесь, приносить благодарность Богу, приносить раскаяние Ему, совершать добрые дела, — не это ли чудо Божье?

Однако между нами царит неблагодарность. Как мы можем просить людей благодарить Бога, если мы сами неблагодарны друг другу, если дети неблагодарны родителям, если дети не благодарят Бога за то, что то, что он даровал им детей, если мы не благодарим друг друга в тех жизненных обстоятельствах, когда мы помогаем друг другу, если наша благодарность быстро забывается, если она порой оборачивается ненависть, злобой по отношению к окружающим? О какой благодарности людей в отношении Бога мы можем говорить, если друг среди друга не наблюдаем ее. Поэтому нам нечего удивлять тому, что в нашей жизни встречаются такие явления, как самоубийства. Этот ужасный поступок совершают не только взрослые отчаявшиеся люди, но, что страшнее, — дети, подростки. Они не осознают свои детским сердцем благодарности родителям, другим людям, так как их не научили этому сами родители. Тем более они не осознают благодарности Богу, давшему им жизнь для счастья.

Дорогие мои, пока в нашем мире будет царить атмосфера неблагодарности друг другу, нам трудно искать в людях религиозности, поскольку основой религиозности является сердечная благодарность Творцу.

Будем же обращать внимание на детали нашей христианской жизни, которые проявляются в простом, но глубочайшем по смыслу слове «спасибо», что значит «спаси, Бог».

Пусть слова благодарности не сходят с наших уст по отношению к людям, даже тем, которые делают нам зло, поскольку они испытывают силу нашей веры, силу нашей благодарности Богу. Не может человек, благодарный Богу, совершить зло против окружающих людей. И пусть не столько внешняя благодарность, сколько внутренняя сердечная благодарность Богу, наша благодарность Ему каждую минуту будет усилием нашей воли и движением нашего сердца.

Если мы будем благодарны Богу, то будем чувствовать радость жизни, поскольку каждая минута этой жизни есть величайшая милость со стороны Бога. И когда мы перейдем в мир иной, переступим черту, навсегда переводящую нас в вечность, мы не сможем приносить Богу благодарность так, как мы совершаем ее здесь. Там, в загробном мире, до второго Его Пришествия мы будем находиться разлученными с телом, а значит, не будем иметь полноценной возможность благодарить Бога. Этот период будет для нас означать время нашего частного суда.

Но прежде этого частного суда над нами Богом постараемся использовать время нашей жизни как время покаяния. Как об этом говорит святитель Иоанн Златоуст, нашей самой подлинной благодарностью Богу является покаяние перед Ним, осознание наших грехов, наших злых поступков, исправление нашей жизни. Это и есть высочайшая благодарность Богу.

Дорогие мои, используем время нашей жизни, нашу возможность быть в храме Божьем для того, чтобы принести Богу покаяние через установленное Им Таинство, для того, чтобы соединиться с Ним Телом и Кровью Его, омывающей грехи нашего естества, чтобы в нашем единении с Богом получить усыновление Ему и пронести по жизни этот величайший дар сыновства.

И пусть Господь, видя расположение нашей души, дарует нам время для покаяния, для изменения образа нашей жизни, для нашего христианского делания, поскольку без этого все бессмысленно, все напрасно.

Дай Бог, чтобы все мы через наше искреннее, глубокое покаяние соединились со Христом и были благодарны ему за всю жизнь нашу, за детей наших, за то, что Господь дарует нам минуты счастья, за то, что Он дарует нам и испытания, через которые мы проходим, остаемся живыми, имеем возможность для дальнейшего покаяния и добрых дел для ближних.

Аминь.

 
По теме
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета Московского Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета Московского Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск,
Концерт для воскресной школы семейного типа для людей с инвалидностью в честь преподобномученицы Великой княгини Елизаветы при храме Святых Новомучеников - Смоленская епархия По благословению настоятеля прихода храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерея Валерия Рябоконь в конференц-зале духовно-просветительского центра при храме состоялось мероприятие «Весеннее настроение».
Смоленская епархия
Смоленские медики выедут в сельскую местность в рамках проекта «Добро в село» - Смоленская газета Цель проекта – повышение доступности медицинской помощи и медицинской грамотности населения отдаленных муниципальных образований в вопросах сохранения собственного здоровья.
Смоленская газета
Василий Анохин: В Смоленской области появится  образовательный кластер в сфере медицины - О чём Говорит Смоленск Губернатор: «Планируем создавать аналогичные центры и для других отраслей экономики Смоленской области» фото: пресс-служба правительства Смоленской области Смоленск, 26 марта .
О чём Говорит Смоленск
фестиваль-конкурс юных исполнителей эстрадной песни «РОЗА ВЕТРОВ» - фото - 4 - Новодугинский район 22 марта 2024 года в МКУ ДО «Новодугинская ДШИ» состоялся Фестиваль-конкурс юных исполнителей эстрадной песни «РОЗА ВЕТРОВ», который проводится в целях поддержки талантливых детей, пропаганды вокального исполнительского мастерства.
Новодугинский район