С юбилеем, уважаемый Виктор Власьевич!

24 января Почетному гражданину города Рославля Виктору Власьевичу Власенкову исполнилось 90 лет.
В гости к юбиляру приехали глава муниципального образования «Рославльский район» А.М. Иванов, генеральный директор ОАО «Рославльский ВРЗ» , депутат Смоленской областной Думы Ю.А. Черняк, председатель районного Совета ветеранов И.С. Трюхан, председатель Совета ветеранов вагоноремонтного завода А.В. Кокорев, представители общественности и средств массовой информации. Они вручили имениннику памятные адреса, праздничные подарки и цветы.

Виктор Власьевич Власенков родился в 1924 году в деревне Скороходово Рославльского района. Во время Великой Отечественной войны, до октября 1942 года, он был связным и агентурным разведчиком местного партизанского отряда, вошедшего затем в состав 1-й Клетнянской партизанской бригады. В октябре 1942 года стал партизаном отряда «За Родину», был командиром отделения диверсионно-разведывательного взвода. На его личном счету три спущенных под откос поезда и несколько взорванных мостов. Виктор Власьевич участвовал во всех боях отряда, а затем 2-й Клетнянской партизанской бригады. После соединения бригады в октябре 1943 года в Могилевской области с частями Красной Армии стал рядовым, участвовал в боях и прошел войну от Витебска до Восточной Пруссии. В феврале 1945 года вернулся из госпиталя домой инвалидом войны.
В мирное время учился в Рославльском железнодорожном техникуме, затем работал начальником производственного отдела на Рославльском вагоноремонтном заводе и главным инженером на заводе алмазных инструментов, долгие годы возглавлял ветеранскую организацию ВРЗ.
Виктор Власьевич Власенков награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве».
Обращаясь к юбиляру, Александр Михайлович Иванов подчеркнул: «Ваша судьба, Виктор Власьевич, всегда будет для нас примером! Вы пронесли через годы надежду на лучшее. Своим жизненным опытом и личным примером Вы утверждаете верность семейным ценностям и любви к большой и малой Родине. Примите слова сердечной благодарности за то, что Вы чутко относитесь к проблемам сохранения исторической памяти о священных событиях Великой Отечественной войны, помогаете воспитывать молодежь на славных традициях уважения и благодарности воинам-освободителям, оказывая своевременную практическую помощь. Вы делаете это с большим чувством такта, и, поэтому к Вам охотно тянутся за добрым советом и искренним словом.  Желаем Вам долгих лет, крепкого здоровья, оптимизма и душевных сил!»
Коллектив редакции газеты «Рославльская правда» присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям, которые в эти дни принимает Виктор Власьевич Власенков. Воспоминания, статьи и рассказы Виктора Власьевича не раз печатались на страницах нашей газеты и неизменно вызывали большой читательский интерес. Будучи талантливым прозаиком и публицистом, он оставил немало бесценных свидетельств о годах войны, партизанском движении, послевоенном восстановлении города. Мы знаем, что в архивах Виктора Власьевича хранится множество ещё не опубликованных воспоминаний, которые мы будем рады видеть на страницах нашей газеты.

Twitter
Лишился рабочей «лошадки» - МЧС Вчера около восьми вечера на пульт связи пожарно-спасательной части города Вязьма Смоленской области поступило несколько звонков от очевидцев.
МЧС
смоленская область присоединилась к Неделе профилактики инфекционных заболеваний - фото - 1 - Департамент здравоохранения К инфекционным относятся заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибками или паразитами, и передаются от зараженного человека здоровому.К инфекционным относятся заболевания,
Департамент здравоохранения
В Вяземском районе сразу два Дома культуры обретут вторую жизнь - Единая Россия Всего в 2024 году в регионе благодаря проекту «Единой России» «Культура малой Родины» отремонтируют более 20 досуговых учреждений Совсем недавно завершился конкурс «Единой России» «Знаете, каким он парнем был!».
Единая Россия